夜食にぴったり卵粥 レシピ・作り方

夜食にぴったり卵粥
  • 約30分
  • 100円以下
maroレシピ
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お腹に優しい卵粥です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 茶碗3杯分
  • 1個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 小さい土鍋にご飯を入れ、茶碗3杯分の水を加え火にかける。
  2. 2 沸騰したら、顆粒だし 塩を加え混ぜ、いったん蓋をして火を止める。
  3. 3 卵1個を割りほぐしておく。
    土鍋の火をつけ再び沸騰させ、米が柔らかくなったのを確認してから卵を流し入れ、混ぜ合わせる。よく火を通したら完成です。
  4. 4 仕上げにごま塩をふります。

きっかけ

夜食に胃に優しいものが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

お米に対するお水の分量はお好みで。

  • レシピID:1440030221
  • 公開日:2020/09/07
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おかゆ
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