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焼きなすのベーコンエッグマフィン ピザソース レシピ・作り方

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おくぅ
なすとベーコンのピザとベーコンエッグのマフィンを一つで贅沢に味わってみました❣️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イングリッシュマフィン
市販品 1個
バター
5g位(開いたマフィンの片面ずつ)
なす
1/2本(輪切り)
*オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
1枚
1/2個分
*マヨネーズ
小さじ1
*塩
少々
スライスチーズ
1枚
リーフレタス(普通のものでも)
1/2〜1枚分
ピザソース
市販品大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスを洗ってよく水気を切っておく
  2. 2
    ・なすを縦方向にピーラーを使って皮目を1cmおきに剥き、縞模様になるようにする
    ・上記を1.3cm強の厚さの輪切りに切りオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く
  3. 3
    2のフライパンで1/2の長さに切ったベーコンをこんがり焼く
  4. 4
    ・マヨネーズを入れてといた卵でスクランブルエッグを作る(半熟気味で火を止める)
    ・※塩は適宜調整
  5. 5
    ・イングリッシュマフィンを切れ目に沿って2つに割り、フライパンで両面に少し焼き色がつくまで焼く
    ・焼き色がついたら、マフィンの内側の面にバターを塗る
  6. 6
    マフィン→マヨネーズ→なす→ピザソース→チーズ→ベーコン→卵→レタス→マフィンの順に重ねる

おいしくなるコツ

⭐️5のマフィンを2つに割る時に初めフォーク等で少し開いてから、手で剥がすように割ると開いた面が凸凹になり、焼いた時にカリッとした食感になって美味しくなります ⭐️なすは焼いた後余熱でしんなりするので、1cm以上の厚みがある方が美味しいです

きっかけ

ベーコンとなすのピザを食べた時にマフィンならお手軽で色々楽しめそうだなと思ったので。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコン炒り卵昼食の献立(昼ごはん)イングリッシュマフィン
料理名
焼きなすのベーコンエッグマフィンピザソース

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 13:31
トマトソースが、無くてバジルソースになってしまいましたが、参考にさせて頂きました。 ナス入れてもおいしいんですね♡今度は、トマトソースで作りたいです。
ぶたウサギ
レポート有難うございます。ナスって意外とパンとの相性がいいみたいです。バジルソースも美味しそうですね!ソースが変わるだけで又楽しめます。私も作ってみますね❣️

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