お手軽!パスタ風じゃがいもの冷製ポタージュそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
これ市販の冷製ポタージュで、カップ麺並の速さで出来てしまうんです。今回はカフェ風に作りましたが、スープをコーンやカボチャに変えてお子様とご一緒にお手軽な朝食にも

材料(1人分)

そうめん
1把
市販の冷たいカップスープの素
1袋(ジャガイモのポタージュ使用)
牛乳
※今回は130ml使用
万能ネギ(又はパセリ)のみじん切り
少々(トッピング用)
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2〈麺用)・トッピング用少々

作り方

  1. 1
    冷製ポタージュスープの素を表示の規定分量通りの冷たい牛乳で、ダマがなくなるまでよく混ぜて、冷蔵庫に冷やしておく
  2. 2
    ・鍋に湯を沸かし、そうめんを袋表示より固めに、⚠️差し水をせずに サッと茹で水にとり、素早く氷水にとって締める
    ・水分をしっかり切ったら、オリーブオイルを絡めて器の中央に山高に盛る
  3. 3
    ・1の冷やしておいたスープを2の盛り付けたそうめんの周りにはる
    ・刻んだ万能ネギ(またはみじん切りパセリ)をトッピングし、最後にスープにオリーブオイルを少量たらす

おいしくなるコツ

⚠️そうめんは差し水をして再沸騰する時間も茹でないので、 差し水なし。パスタのアルデンテ感覚を目安に食べてみるのが一番の目安です!(茹で過ぎなければOK!) ・麺の少量のオリーブオイルがそうめんの伸びや絡まりを防ぎ、張りを保ちます

きっかけ

我が家の忙しいときの時短食の一つ。せっかく美味しいのにいつもはお茶漬けの様にサッサと終わってしまうので、もう少し味わったり、楽しめるよう作ってみようと思って。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷製パスタコーンスープ・ポタージュ5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
そうめん アレンジそうめん 冷製パスタ ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする