材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 大1
- おからパウダー
- 大3〜4ほど
- ケチャップ
- 40gほど
- ウスターソース
- 40gほど
作り方
-
- 1
-
- ボウルにミンチ、卵、コンソメを入れてよくこねる
-
- 2
-
- よくこねたらおからパウダーを入れてさらに混ぜてお団子にできるぐらいの柔らかさにする
-
- 3
-
- オリーブオイルをしいたフライパンでお団子にしたお肉を入れて全体的に焼き色がつくように転がしながら焼く
-
- 4
-
- 焼けてきたらケチャップとウスターソースを同量づつ入れて絡めたら蓋をして火を消す、蒸し焼きできたら出来上がり
おいしくなるコツ
よくソースを絡めてから蒸し焼きにすると中までふっくらして味もよく染み込みます
きっかけ
お弁当のおかずになるものを作りたくて