甘夏ジャム レシピ・作り方
![甘夏ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d713c65b294061427a02e3cafcfd18dd533ca677.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 甘夏 5個
- 砂糖 600g
作り方
- 1 甘夏をきれいに洗って、皮を薄くむく。
- 2 甘夏の皮を千切りにする。鍋にたっぷりのお湯でサッと茹でる。これを3回繰り返す。
- 3 茹でた皮を水にさらす。
- 4 甘夏の房を取り身と種を取り出す。種をお茶パックに入れておく。
- 5 さらした皮と身と種を鍋に入れ、砂糖を投入する。強火にかけて焦がさないように煮詰める。
- 6 あくがでたら、あくを取り弱火30分で煮詰める。お茶パックに入れた種を取り出す。
- 7 煮沸したビンに入れて完成です。
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