甘夏ジャム レシピ・作り方

甘夏ジャム
  • 1時間以上
まき☆まま
まき☆まま
たくさん作って保存しておくとヨーグルトにかけたりお肉と炒めたり色々と使えます。

材料(10人分)

  • 甘夏 5個
  • 砂糖 600g

作り方

  1. 1 甘夏をきれいに洗って、皮を薄くむく。
  2. 2 甘夏の皮を千切りにする。鍋にたっぷりのお湯でサッと茹でる。これを3回繰り返す。
  3. 3 茹でた皮を水にさらす。
  4. 4 甘夏の房を取り身と種を取り出す。種をお茶パックに入れておく。
  5. 5 さらした皮と身と種を鍋に入れ、砂糖を投入する。強火にかけて焦がさないように煮詰める。
  6. 6 あくがでたら、あくを取り弱火30分で煮詰める。お茶パックに入れた種を取り出す。
  7. 7 煮沸したビンに入れて完成です。

きっかけ

甘夏がたくさんあり保存食として作りました。

  • レシピID:1440028890
  • 公開日:2020/05/04
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