あごだしが効いてる肉じゃが レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
甘さ控えめで、だしがきいてる上品な肉じゃがです。うまい!!

材料(2人分)

新じゃが
175g
菜種油
小さじ1
新玉ねぎ スライス
85g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
あごだし 1袋
4g
茶えのき 3等分にカット
30g
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
150g
大葉 千切り
2枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモを一口サイズにカットして下ゆでして固めに茹でる。
    鍋に油を引き、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  2. 2
    1に豚肉を入れて火が入ったらジャガイモと茶えのきを入れて炒め、砂糖、みりん、あごだし、酒、醤油を入れて水150gを足して煮詰める。
  3. 3
    最後に大葉を散らして食べる。

おいしくなるコツ

あごだしがきてて甘すぎないので上品な味になりました。大葉の香りもいい。 ロース肉を使ったので、さっぱりな仕上がりになりました。

きっかけ

新ジャガで肉じゃがを作りました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉肉じゃが豚ロース薄切り
関連キーワード
和食 さっぱり肉 新じゃが 新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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