材料(2人分)
- 新じゃが
- 175g
- 菜種油
- 小さじ1
- 新玉ねぎ スライス
- 85g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 60g
- あごだし 1袋
- 4g
- 茶えのき 3等分にカット
- 30g
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 150g
- 大葉 千切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモを一口サイズにカットして下ゆでして固めに茹でる。
鍋に油を引き、玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
- 2
- 1に豚肉を入れて火が入ったらジャガイモと茶えのきを入れて炒め、砂糖、みりん、あごだし、酒、醤油を入れて水150gを足して煮詰める。
-
- 3
- 最後に大葉を散らして食べる。
おいしくなるコツ
あごだしがきてて甘すぎないので上品な味になりました。大葉の香りもいい。
ロース肉を使ったので、さっぱりな仕上がりになりました。
きっかけ
新ジャガで肉じゃがを作りました。
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