和風だしで簡単味付けミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエtotoのレシピ
キノコたっぷり、野菜たっぷりの和風ミルクスープ。洋のような和のような感じですがとってもほっとする味です。

材料(2〜3人分)

サラダ油
小さじ2
にんにく 刻む
1かけ
玉ねき
1/2玉
粗塩
2g
マッシュルーム
4個
薄力粉
小さじ2
茶えのき
50g
アスパラなば菜
50g
あごだし(顆粒)
1袋(4g)
牛乳
300g

作り方

  1. 1
    鍋に油とにんにく、塩、スライスした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらキノコ類を入れる。
  2. 2
    火が通ったところで薄力粉を入れてヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ入れてダマができないように混ぜていく。あごだしを入れて、沸騰してきたらざく切りにしたアスパラ菜を入れて火を止めて完成

おいしくなるコツ

塩は玉ねぎと一緒に炒めるとより一層甘みが増します。アスパラ菜バナはシャキシャキ感を残した方が美味しいです。セロリも薄くスライスして生をあと入れで入れても美味しいです。

きっかけ

豆乳スープにもよく和風だしを入れたりしますが、牛乳にも入れてもいいんじゃないかと思ってやったら美味しいのができました。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
野菜たっぷり ほっとする味 癒される 簡単即席

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする