楽チン♪巻くだけ和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大きめキャベツの葉
- 12枚
- 豚肉薄切り
- 12枚
- 乾燥スパゲッティ
- 二本
- しょうが
- 一かけ(チューブOK)
- 顆粒だしの素
- 5グラム
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを一枚ずつ剥がしたものをサッと茹でます。
-
- 2
-
- 芯の方から豚肉を敷き、両端を中心に向かって折り畳み、向こう側へクルクル巻きます。
-
- 3
-
- パスタを3センチぐらいにポキッと折ります。
巻いたキャベツに差し、固定します。
-
- 4
- 鍋に敷き詰め、ひたひたになるぐらいに水を入れます。そこに、しょうが、だしの素、薄口醤油を入れ弱火にかけます。
-
- 5
- 時々灰汁を取り、煮汁をお玉でかけましょう。
30分ほど煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮込む!
きっかけ
つわりでお肉が食べられない時にロールキャベツが欲しくなり、コンビニのおでん風にキャベツだけで作ったのが切っ掛けです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
挽き肉を使わないから、とても簡単にできます。