楽チン♪巻くだけ和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大きめキャベツの葉 12枚
- 豚肉薄切り 12枚
- 乾燥スパゲッティ 二本
- しょうが 一かけ(チューブOK)
- 顆粒だしの素 5グラム
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツを一枚ずつ剥がしたものをサッと茹でます。
- 2 芯の方から豚肉を敷き、両端を中心に向かって折り畳み、向こう側へクルクル巻きます。
-
3
パスタを3センチぐらいにポキッと折ります。
巻いたキャベツに差し、固定します。 - 4 鍋に敷き詰め、ひたひたになるぐらいに水を入れます。そこに、しょうが、だしの素、薄口醤油を入れ弱火にかけます。
-
5
時々灰汁を取り、煮汁をお玉でかけましょう。
30分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
つわりでお肉が食べられない時にロールキャベツが欲しくなり、コンビニのおでん風にキャベツだけで作ったのが切っ掛けです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮込む!
- レシピID:1440027064
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
挽き肉を使わないから、とても簡単にできます。