えのきと卵のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるよんよんはちろく
シンプルな味付けで、どのお料理でも相性抜群です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1袋
1個
800ml
和風だし
小さじ2
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ1
小口ネギ
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石づき部分を取り除き、半分に切ってほぐす。
    卵は割ってかき混ぜておく。
  2. 2
    水を沸騰させたら、えのきと和風だし、醤油、酒を加える。
  3. 3
    煮立ってきたら火を止めて、卵を入れてかき混ぜる。
    小口ネギをちりばめて完成。

おいしくなるコツ

醤油の量で味の濃さを調整できます、

きっかけ

西京焼きに合うえのきのすまし汁を作りました。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
すまし汁えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする