材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 卵
- 1個
- 水
- 800ml
- 和風だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 小口ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは石づき部分を取り除き、半分に切ってほぐす。
卵は割ってかき混ぜておく。
-
- 2
- 水を沸騰させたら、えのきと和風だし、醤油、酒を加える。
-
- 3
- 煮立ってきたら火を止めて、卵を入れてかき混ぜる。
小口ネギをちりばめて完成。
おいしくなるコツ
醤油の量で味の濃さを調整できます、
きっかけ
西京焼きに合うえのきのすまし汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません