材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- にんにくの芽
- 7-8本
- ネギ
- 5センチ
- ゴマ油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクの芽は1センチ幅に切る。ネギはみじん切りにする。卵はといておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱しニンニクの芽を炒める。柔らかくなったらいちど取り出しひき肉を炒める。火が通ったらニンニクの芽を戻しご飯も加えよく炒める。
-
- 3
- 醤油、胡椒で味を整える。ご飯をフライパンの中心に寄せ縁に卵液を注ぐ。蓋をして卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
盛り付けネギを散らす。
きっかけ
にんにくの芽が余っていたので、焼き飯に加えました。
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