材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 中1本
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ4杯
- 塩
- 少々
- 栗の甘露煮
- 10粒くらい
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ5〜7杯
- クチナシの実(あれば)
- 1個
作り方
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- 1
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- 栗の甘露煮をザルにあけ、栗とシロップに分けておきます。
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- 2
- 中くらいの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
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- 3
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- さつまいもの皮を厚めにむきます。
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- 4
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- さつまいもを茹でます。
クチナシの実1個があれば、半分に切って入れます(仕上がりの色がきれいになります)
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- 5
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- 栗を切ります。両端を落として飾り用にとっておき、真ん中の部分は粗くきざみます。
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- 6
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- 煮くずれるくらい柔らかくなったら、鍋のフタをずらしてお湯を捨て、クチナシの実や種を取り除きます。
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- 7
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- さつまいもが熱いうちにつぶし、みりん(大さじ2杯)、砂糖(大さじ4杯)、甘露煮のシロップ(大さじ5杯)、塩少々を入れます。
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- 8
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- 弱火にかけ、もったりするまで木ベラで練ります。
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- 9
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- 刻んだ栗を加えて混ぜます。
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- 10
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- 器に盛りつけて、飾り用の栗をちらしたら完成!
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。シロップは味見しながら量を調整してください。
きっかけ
裏ごしせずにスプーンでつぶしたらどうなるだろう…と思ったら大成功でした!