甘さ控えめ! 栗きんとん レシピ・作り方

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マルヨ
裏ごししない楽チンレシピです。さつまいもは煮くずれ万歳! 栗を刻んで入れていますが、ゴロッとそのまま入れてもおいしいですよ〜。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

さつまいも
中1本
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ4杯
少々
栗の甘露煮
10粒くらい
甘露煮のシロップ
大さじ5〜7杯
クチナシの実(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    栗の甘露煮をザルにあけ、栗とシロップに分けておきます。
  2. 2
    中くらいの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
  3. 3
    さつまいもの皮を厚めにむきます。
  4. 4
    さつまいもを茹でます。
    クチナシの実1個があれば、半分に切って入れます(仕上がりの色がきれいになります)
  5. 5
    栗を切ります。両端を落として飾り用にとっておき、真ん中の部分は粗くきざみます。
  6. 6
    煮くずれるくらい柔らかくなったら、鍋のフタをずらしてお湯を捨て、クチナシの実や種を取り除きます。
  7. 7
    さつまいもが熱いうちにつぶし、みりん(大さじ2杯)、砂糖(大さじ4杯)、甘露煮のシロップ(大さじ5杯)、塩少々を入れます。
  8. 8
    弱火にかけ、もったりするまで木ベラで練ります。
  9. 9
    刻んだ栗を加えて混ぜます。
  10. 10
    器に盛りつけて、飾り用の栗をちらしたら完成!

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。シロップは味見しながら量を調整してください。

きっかけ

裏ごしせずにスプーンでつぶしたらどうなるだろう…と思ったら大成功でした!

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 21:34
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
作ってくださってありがとうございます!キレイな色ですね!!(^^)

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