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切り干し大根と小松菜の昆布だしの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
自然の甘味で

材料(1人分)

小松菜
20g
大根
20g
切り干し大根(人参入り)
大さじ1
トマト
15g
茄子
20g
昆布(2㎝角)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜を千切りにする。
    大根、茄子は角切りに。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水をいれ、切り干し大根と昆布を浸しておく。
    2の食材&トマトを上の段で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    ゆでた切り干し大根も入れる。

きっかけ

干し大根からだしが出そうと思って。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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