アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩御飯に

材料(1人分)

キャベツ
20g
豆腐
20g
ピーマン
10g
トマト
15g
人参
10g
ニラ
5g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
    ピーマンは千切りに。
    人参はさいの目に切る。
  2. 2
    1の食材と豆腐とトマトを小さめの蒸し器に入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
  4. 4
    1㎝長さに切ったニラを軽く蒸し、味噌汁に加える。
    食べるときに味噌汁を掻き混ぜる。

おいしくなるコツ

ニラの蒸し汁はあまりおいしくないので、おつゆに使わない。

きっかけ

野菜炒めを作るついでに

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする