材料(1人分)
- さつまいも
- 20g
- トマト
- 15g
- アスパラガス
- 1/2本
- セロリ
- 15g
- 生椎茸
- 15g
- だし用昆布(3×3㎝)
- 1切れ
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし※A
- 小さじ1
- 甜面醤
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- アスパラは縦割りにし、長さは半分にする。
セロリは葉をざく切り、セロリの茎とさつまいもはさいの目に切る。
椎茸はスライスする。
-
- 2
- 小さめの蒸し鍋に水を入れ、昆布を浸す。
上の段に1の食材&トマトを入れて蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
お碗の半分の量だけ蒸し汁を沸かして甜面醤を溶かす。
-
- 4
- 蒸し汁をお碗へ注ぐ。
おいしくなるコツ
サツマイモが甘いので甜面醤は控えめにした方が良かったです。
きっかけ
珍しくアスパラガスがあったので。
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