さつまいもとアスパラの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
昆布とかつおだしで

材料(1人分)

さつまいも
20g
トマト
15g
アスパラガス
1/2本
セロリ
15g
生椎茸
15g
だし用昆布(3×3㎝)
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
生姜のすりおろし※A
小さじ1
甜面醤
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アスパラは縦割りにし、長さは半分にする。
    セロリは葉をざく切り、セロリの茎とさつまいもはさいの目に切る。
    椎茸はスライスする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に水を入れ、昆布を浸す。
    上の段に1の食材&トマトを入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    お碗の半分の量だけ蒸し汁を沸かして甜面醤を溶かす。
  4. 4
    蒸し汁をお碗へ注ぐ。

おいしくなるコツ

サツマイモが甘いので甜面醤は控えめにした方が良かったです。

きっかけ

珍しくアスパラガスがあったので。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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