おもてなしに朝食に ハムカップエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ハムをカップにして椎茸を隠し入れ、卵でフタしてオーブンで焼いただけなのに、見た目がキュートな一品なので、おもてなしやブレックファーストにぴったりです。

材料(4人分)

ハム(厚手タイプ)
4枚
椎茸
4枚
4個
オリーブオイル
少々
粗挽き胡椒
少々
ベビーリーフ
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に温め始める。
    マフィン型にオリーブオイルを塗る。
    椎茸の軸を切り落として平らにする。
  2. 2
    マフィン型にハムを敷く。
    その上に椎茸の上面を下になるように乗せる。
    その上に卵を割りいれる。
    粗挽き胡椒を振る。
  3. 3
    温めたオーブンに2を入れて15分ほど焼く。
    竹串を刺してみて、何も付いて来なければ、焼き上がり。
  4. 4
    器にベビーリーフと共に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸以外に、スライスしたアボカドでアレンジしてみても美味しいかも。 お好みで、焼き上がったら粉チーズをふりかけても美味しいです。

きっかけ

簡単に卵料理を作りたくて。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のハムしいたけ
関連キーワード
簡単 おもてなし 朝食 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする