ココナッツミルクとトロピカルフルーツの南国カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パイナップル
- 1/3個
- マンゴー
- 1個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- クミンパウダー
- 小さじ1
- 粉末コンソメ
- 小さじ1
- ココナッツミルク
- 400cc
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- ココナッツフレーク
- 少々
- 温かいご飯
- 茶碗6杯分
作り方
-
- 1
- カレー粉、小麦粉、クミンパウダー、粉末コンソメは良くまぜ合わせておく。
パイナップルは芯と皮を切り落として、薄くスライスする。
-
- 2
- マンゴーは皮と種を取り除き、細かく刻む。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋を熱してココナッツオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、おろしニンニクとおろしショウガを加えて炒める。
-
- 4
- 香りがたって来たら豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 5
- 4の豚肉の色が変わって来たら、パイナップル、マンゴーを加えて油をなじませる。
合わせた粉類を加えて炒める。
-
- 6
- 5にココナッツミルクを加え、10分ほど煮る。
とろみが出て来たら出来上がり。
器にご飯と共に盛り付けて、ココナッツフレークをトッピングして完成。
きっかけ
パイナップルをまるごと手に入れたので、カレー作りに使いたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のカレー
- 料理名
-
ココナッツミルクとトロピカルフルーツのカレー
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