アプリで広告非表示を体験しよう

わかめたっぷり春雨入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
わかめと春雨がつるんとした食感

材料(1人分)

塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
10g
小松菜
15g
ミニトマト
1個
人参
15g
レタス
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
春雨
20本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめ、レタスは一口大に切る。
    トマトは半分にカット。
    小松菜は千切りに。
    人参は薄切りにする。
  2. 2
    小さめの蒸し器で1の食材を蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も入れる。
    蒸し汁を沸かして春雨をゆでる。
    蒸し汁を春雨と一緒にお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

中華っぽいイメージで作ってみました。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
春雨スープ小松菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする