グリルドチキンのオレンジジンジャーソースがけ レシピ・作り方

グリルドチキンのオレンジジンジャーソースがけ
  • 1時間以上
masya0928
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フレッシュオレンジを使ってマリネ液に漬け込んでオーブンでグリルしたチキンに、マリネ液をコーンスターチでとろみをつけたソースをかけた、簡単で美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 鶏骨付きモモ肉 4本
  • A オレンジ 2個
  • A はちみつ 大さじ3
  • A 醤油 大さじ6
  • A おろしショウガ こさじ1
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 粗塩 少々
  • アルミホイルに塗るオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏骨つきもも肉にフォークで所々刺して、粗塩、粗挽き胡椒をもみこむ。
  2. 2 マリネ液を作る。
    オレンジは皮をむいて実だけを取り出して、フードプロセッサーに入れ、残りのAと合わせてスイッチを入れてマリネ液を作る。
  3. 3 ビニール袋に2と、表面に出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取った1を合わせて入れて、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
  4. 4 オーブンを200度に予熱する。
    天パンにアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを塗り、水気切った鶏肉を並べて、予熱が完了したオーブンで、焦げ目がつくまで、20分ほど焼く。
  5. 5 肉の一番厚みのあるところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたら加熱完了。
    まだ加熱が必要なら、焦げ付きをふせぐためにアルミホイルで覆って、様子を見ながら加熱時間を追加する。
  6. 6 加熱後、オーブン内で10分放置して肉汁を落ち着かせる。
  7. 7 オレンジジンジャーソースを作る。
    4の作業中に、残りのマリネ液を小鍋に開けて、コーンスターチを加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱する。
    トロミがついたら、火を止める。
  8. 8 器に焼けたチキンを盛り付け 、ソースをかけて出来上り。

きっかけ

オレンジ果汁をマリネ液に使ったグリルチキンを作りたくて。

おいしくなるコツ

はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。

  • レシピID:1440024626
  • 公開日:2018/10/06
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カテゴリ
クリスマスチキン
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おもてなし おつまみ お弁当 ポットラックにぴったり
料理名
グリルドチキン
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