グリルドチキンのオレンジジンジャーソースがけ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 鶏骨付きモモ肉 4本
- A オレンジ 2個
- A はちみつ 大さじ3
- A 醤油 大さじ6
- A おろしショウガ こさじ1
- コーンスターチ 大さじ2
- 粗挽き胡椒 少々
- 粗塩 少々
- アルミホイルに塗るオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鶏骨つきもも肉にフォークで所々刺して、粗塩、粗挽き胡椒をもみこむ。
-
2
マリネ液を作る。
オレンジは皮をむいて実だけを取り出して、フードプロセッサーに入れ、残りのAと合わせてスイッチを入れてマリネ液を作る。 - 3 ビニール袋に2と、表面に出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取った1を合わせて入れて、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
-
4
オーブンを200度に予熱する。
天パンにアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを塗り、水気切った鶏肉を並べて、予熱が完了したオーブンで、焦げ目がつくまで、20分ほど焼く。 -
5
肉の一番厚みのあるところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたら加熱完了。
まだ加熱が必要なら、焦げ付きをふせぐためにアルミホイルで覆って、様子を見ながら加熱時間を追加する。 - 6 加熱後、オーブン内で10分放置して肉汁を落ち着かせる。
-
7
オレンジジンジャーソースを作る。
4の作業中に、残りのマリネ液を小鍋に開けて、コーンスターチを加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱する。
トロミがついたら、火を止める。 - 8 器に焼けたチキンを盛り付け 、ソースをかけて出来上り。
きっかけ
オレンジ果汁をマリネ液に使ったグリルチキンを作りたくて。
おいしくなるコツ
はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。
- レシピID:1440024626
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
- 関連キーワード
- おもてなし おつまみ お弁当 ポットラックにぴったり
- 料理名
- グリルドチキン
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