紫芋のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ココナッツミルクを生地に混ぜ込んだ、色の綺麗な紫芋入りのチーズケーキを作りました。

材料(※人分)

フィンガービスケット
8本
蒸した紫芋をマッシュしたもの
200g
バター
50g
クリームチーズ
200g
はちみつ
大さじ1
アガベシロップ
大さじ1
ココナッツミルク
200cc
2個
レモン汁
1/2個分
A 薄力粉
大さじ1
A シナモンパウダー
小さじ1/2
飾りのイチゴ
5個
型に塗るバター
適量

作り方

  1. 1
    型の内側にバターを塗る。
    フィンガービスケットを型に敷き詰める。
    クリームチーズは室温に戻す。
  2. 2
    紫芋にバターを加えてよく混ぜて滑らかにする。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。2を加えてよく混ぜる。
    はちみつ、アガベシロップも加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3にココナッツミルクを少しずつ加えてよく混ぜる。
    溶いた卵も少しづつ加えてしっかり混ぜる。
    さらにレモン汁も加えて混ぜる。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱し始める。
    Aを合わせてふるって4に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    5の生地を1の型に流し入れる。
    予熱が完了したオーブンで40〜50分焼く。
    焼けたら型から外さずに粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7
    6を型から外して器に盛り、イチゴをトッピングして出来上がり。
    切り口が淡い紫色できれいです。

おいしくなるコツ

※直径15cmの底が外れるタイプの丸型を使用しました。 はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。

きっかけ

紫いもを混ぜ込んだチーズケーキを作りたくて。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
色の綺麗なケーキ おもてなし お祝い 贈り物
料理名
紫芋入りベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする