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大根と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
粕汁風

材料(1人分)

大根
20g
小松菜
10g
セロリ
20g
ミニトマト
1個
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
5g
しめじ
25g
酒粕
小さじ1
麦味噌※A
小さじ1
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は角切りにする。
    小松菜は千切り、わかめは一口大に、セロリはさいの目に切る。
    トマトは二等分にする。
    しめじは粗みじんに。
  2. 2
    1の食材&酒粕を小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aと蒸した食材を入れる。
    蒸し汁を沸かして酒粕をよく溶かし、お碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
粕汁小松菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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