アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げ入りとは思えない 時短フレンチ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
トマトとナス、エリンギ、玉ねぎの旨みが油揚げにしっかりしみ混んで、油揚げを使ったと言わなければ、絶対にバレない一品が出来上がりました。

材料(4人分)

油揚げ
5枚
玉ねぎ
1個
米ナス
1本
エリンギ
4本
トマト
400g
ブランデー
大さじ1
ショウガ
大きめひとかけ
フレッシュセージ
少々
小ねぎ
少々
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは皮を剥いてくし切りにして、ジューサーにかける。
    油揚げは熱湯で油抜きして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ナスは乱切りにして水にさらす。
    エリンギはスライスする。
    小ねぎは刻む。
    玉ねぎはスライスする。
    生姜は大きめに刻む。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと生姜を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
    水気を切ったナスとエリンギを加えて油が回るように混ぜながら炒める。
  4. 4
    3に油揚げとブランデー、トマト、セージを加えてふたをして煮込む。
    焦げ付かないよう、時々木べらで底を返すようにして混ぜる。
    トマトの水分が無くなるまで30分ほど弱火でじっくり煮込む
  5. 5
    ナスが柔らかくなって、水気が少なくなったら粗挽き胡椒を振って味を整えて火を止める。
    器に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

油揚げを使ったおしゃれな料理を作りたくて。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ玉ねぎエリンギ
料理名
油揚げ入りフレンチ煮込み

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする