油揚げ入りとは思えない 時短フレンチ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 米ナス
- 1本
- エリンギ
- 4本
- トマト
- 400g
- ブランデー
- 大さじ1
- ショウガ
- 大きめひとかけ
- フレッシュセージ
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは皮を剥いてくし切りにして、ジューサーにかける。
油揚げは熱湯で油抜きして、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ナスは乱切りにして水にさらす。
エリンギはスライスする。
小ねぎは刻む。
玉ねぎはスライスする。
生姜は大きめに刻む。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルと生姜を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
水気を切ったナスとエリンギを加えて油が回るように混ぜながら炒める。
-
- 4
- 3に油揚げとブランデー、トマト、セージを加えてふたをして煮込む。
焦げ付かないよう、時々木べらで底を返すようにして混ぜる。
トマトの水分が無くなるまで30分ほど弱火でじっくり煮込む
-
- 5
- ナスが柔らかくなって、水気が少なくなったら粗挽き胡椒を振って味を整えて火を止める。
器に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
油揚げを使ったおしゃれな料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません