お豆腐わらび餅 モラセスがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
木綿豆腐を生地に使った、わらび餅をモラセスという甘味料をかけてみました。ほぼ普通のわらび餅と変わらない風味が楽しめますよ。

材料(※人分)

木綿豆腐
150g
片栗粉
大さじ3
モラセス
少々
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐と片栗粉をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  2. 2
    小鍋に1を流し入れて火にかけ、粘り気が出るまでしっかり練る。
  3. 3
    2を火からおろして型に流し込んで、冷蔵庫で1時間以上かけて冷やし固める。
  4. 4
    器に盛り付けて、モラセスときな粉を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

※作りやすい分量です。

きっかけ

手持ちの食材で、わらび餅風デザートを作りたくて。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅木綿豆腐
関連キーワード
簡単 低カロリー ヘルシー食材 おもてなしデザート
料理名
豆腐わらび餅

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする