材料(4人分)
- 中力粉
- 315g
- 塩
- 小さじ1と1/4
- 無塩バター
- 238g
- 冷水(※)
- 120cc
- りんご
- 5個
- コーンスターチ
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- キャラメルソース
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- パイ生地を作る。冷凍のパイシートを使う場合は、340g用意する。
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- 2
-
- ボウルに中力粉と塩、バターを入れて、フォークなどで潰してサラサラの状態になるまで混ぜる。生地は冷やしておきたいので、ボウルの下にアイスノンなどを敷いて置くと良い。
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- 3
- 2に冷水の半分を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
少しずつ加えて行って混ぜてを繰り返して、少し粉気が残る程度で水を加えるのをやめる。
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- 4
- ※水は全部使うとは限らないので注意してください。
生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
そのうちの半分を使う。
-
- 5
- フィリングを作る。
りんご一つの皮を剥いて芯を取り除いて1センチ角に切る。
コーンスターチにぬるま湯を加えて溶かしておく。
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- 6
- 鍋に角切りのりんごと溶かしたコーンスターチ、甜菜糖を入れて火にかける。甜菜糖が溶けてきたら、弱火にしてかき混ぜながら5分煮て火からおろして、バニラエッセンスを振って粗熱を取る。
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- 7
-
- りんご4個の上から1センチのところに包丁を入れてスプーンで中身をくりぬく。
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- 8
-
- くり抜いたりんごに4のフィリングを均等に詰める。
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- 9
-
- 冷やしておいたパイ生地を10センチ×28センチに麺棒で伸ばす。 1センチ幅の紐状のパイ生地を28本作る。 7本1セットにして交互に編み込む。
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- 10
- 6の作業中にパイ生地が温まってしまうので、アイスノンを二つ用意して、パイ生地をラップに包んで上下サンドして冷やすと作業しやすいです。
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- 11
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- オーブンを180度に予熱する。
9のパイ生地を8にかぶせて、溶き卵に豆乳を加えたものをハケでパイ生地に塗り、シナモンパウダーを振る。
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- 12
- 11をオーブンで30分焼く。
キャラメルソースをかけて出来上がり。
きっかけ
りんごをまるごと使ったアップルパイを作りたくて。
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