酢漬けレンコンときゅうりのサラダ レシピ・作り方

酢漬けレンコンときゅうりのサラダ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ビーツと共に酢で漬け込んだピンク色のレンコンがきゅうりの緑に映えて、彩りが良いだけでなく箸も進む一品を作りました。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • レンコン水煮の輪切り 4枚
  • ビーツの薄切り 1枚
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • 乾燥湯葉 1枚

作り方

  1. 1 ビーツとレンコン水煮を、合わせたAに付けてピンク色に染める。
    残ったAに水で戻した乾燥湯葉を1センチの幅に切って浸して、好みの濃さになるまで染める。
    きゅうりを輪切りにする。
  2. 2 いちょう切りにしたレンコンときゅうり、短く切った湯葉をボウルに入れてよく混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。

きっかけ

レンコンを食紅を使わずに安全で簡単に可愛いピンク色に染めた一品を作りたかったので。

  • レシピID:1440024405
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダきゅうり
料理名
レンコンときゅうりのサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る