アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか食感で箸が進む 麸と玉ねぎのスペアリブ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
使ってないお麩を大量消費したかったので、玉ねぎとしめじを一緒に炒めて、スペアリブ風の炒め物を作りました。
柔らかい食感なので、箸が進んで困るかも。

材料(4人分)

40g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
A 醤油
大さじ6
A 酒
大さじ4
A バルサミコ酢
大さじ2
A アガベシロップ
大さじ2
A おろし生姜
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
小麦粉
適量
刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麩は水で戻して絞って水気を切る。
    混ぜ合わせたAに漬け込んで味を染み込ませる。
    玉ねぎはスライスして、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    1の麩の水気を軽く切って、小麦粉をまぶす。
    漬け汁は後で使うのでとっておく。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルの半量を入れ、玉ねぎを炒める。
    しんなりして来たらしめじを加えてさらに炒める。
    しめじに火が通ったら、一旦皿に取り出す。
  4. 4
    3に続けてフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、麩を焼く。
    焼き色が付いて来たら、玉ねぎとしめじを戻入れ、漬け汁をまわしかけて炒めて火から下ろす。
  5. 5
    器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お麸を美味しく大量消費したかったので。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎしめじ
料理名
麸と玉ねぎのスペアリブ風炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする