柔らか食感で箸が進む 麸と玉ねぎのスペアリブ風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麸
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- A 醤油
- 大さじ6
- A 酒
- 大さじ4
- A バルサミコ酢
- 大さじ2
- A アガベシロップ
- 大さじ2
- A おろし生姜
- 小さじ1
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 小麦粉
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 麩は水で戻して絞って水気を切る。
混ぜ合わせたAに漬け込んで味を染み込ませる。
玉ねぎはスライスして、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- 1の麩の水気を軽く切って、小麦粉をまぶす。
漬け汁は後で使うのでとっておく。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルの半量を入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりして来たらしめじを加えてさらに炒める。
しめじに火が通ったら、一旦皿に取り出す。
-
- 4
- 3に続けてフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、麩を焼く。
焼き色が付いて来たら、玉ねぎとしめじを戻入れ、漬け汁をまわしかけて炒めて火から下ろす。
-
- 5
- 器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。
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柔らかい食感なので、箸が進んで困るかも。