えのき入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
えのきをハンバーグだねに混ぜ込んでヘルシーでボリュームのある煮込みハンバーグを作りました。

材料(8人分)

豚ひき肉
450g
玉ねぎ
1個
えのき茸
1/2パック
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
胡椒
少々
マッシュルーム
8個
ブロッコリー
1株
A トマト水煮缶
400g
A 中濃ソース
大さじ2
A 粉末ダシダ
小さじ1
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    エノキダケは1センチの長さに切ってほぐす。
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎ、エノキダケ、豚ひき肉、おろしショウガ、酒、片栗粉を入れてよく混ぜて8等分にして小判形に成形する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけて、2を入れて両面焼き色を付ける。
    端に2を寄せて、真ん中にA、スライスしたマッシュルームを入れて蓋をして中火にする。
  4. 4
    3のソースが煮立ったら、Aを上下返して中まで火を通す。
  5. 5
    4の火を止めて、小房に分けたブロッコリーを加えて蓋をして、余熱でブロッコリーに火を通す。
    粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

えのきを使ってヘルシーでボリュームのある煮込みハンバーグを作りたかったので。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
えのき入り煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする