材料(8人分)
- 豚ひき肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき茸
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- マッシュルーム
- 8個
- ブロッコリー
- 1株
- A トマト水煮缶
- 400g
- A 中濃ソース
- 大さじ2
- A 粉末ダシダ
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
エノキダケは1センチの長さに切ってほぐす。
Aを混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎ、エノキダケ、豚ひき肉、おろしショウガ、酒、片栗粉を入れてよく混ぜて8等分にして小判形に成形する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけて、2を入れて両面焼き色を付ける。
端に2を寄せて、真ん中にA、スライスしたマッシュルームを入れて蓋をして中火にする。
-
- 4
- 3のソースが煮立ったら、Aを上下返して中まで火を通す。
-
- 5
- 4の火を止めて、小房に分けたブロッコリーを加えて蓋をして、余熱でブロッコリーに火を通す。
粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
えのきを使ってヘルシーでボリュームのある煮込みハンバーグを作りたかったので。
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