市販のパイ生地使用 簡単洋梨タルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 市販のパイ生地
- 2枚
- 洋梨(皮を剥いて)
- 612g
- 砂糖
- 200g
- 水
- 適量
- 卵
- 1個
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 60g
- 生クリーム
- 20cc
- ナパージュ
- 適量
作り方
-
- 1
- 洋梨のコンポートを作る。
洋梨は皮を剥いて二つに切り、鍋に砂糖と共に入れて水を洋梨が被るくらいまで注ぐ。
-
- 2
- 1を火にかけて煮立って来たらアクが出てくるのですくい取る。
弱火にして15分ほど煮て火を止めて冷ます。
-
- 3
- アーモンドクリームを作る。
バターを室温に戻してボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に生クリームも加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- タルト型の内側に、パイ生地を二つ繋げて少し麺棒で伸ばしたものを乗せて、底にフォークで穴を開けて、4のクリームを流し入れる。
焼く直前まで冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 6
- オーブンを170度に予熱したら、5を入れて20分焼いて冷ます。
-
- 7
- 1のコンポートから7個取り出して水気を切り、スライスする。
6の上に並べて、表面にナパージュを塗って出来上がり。
おいしくなるコツ
タルト型は直径21cmのものを使いました。
きっかけ
父の命日のためのデザートを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません