ナスとベーコンの赤ワインソース煮 レシピ・作り方

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masya0928
残った赤ワインを、野菜ジュースやカレールゥ、ハヤシライスのルーと共に煮込んだ一品です。いろいろな味が楽しめておかわり必須料理です。

材料(4人分)

赤ワイン
200cc
野菜ジュース
200cc
カレールゥ
30g
ハヤシライスのルゥ
15g
ナス
4本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
6枚
マッシュルーム
6個
少々
胡椒
少々
茹でたキヌア
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    赤ワインソースを作る。
    フライパンに赤ワインを入れて強火にかけて1分間煮立たせる。
  2. 2
    1にカレールウとハヤシライスのルー、野菜ジュースを加えて、ルウを溶かしながら火にかけて、さらに1分加熱して火から下ろす。
    だいたい350gくらい作れます。
  3. 3
    ナスは小さめの乱切りに、マッシュルームと玉ねぎはスライスする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  4. 4
    鍋を火にかけてベーコンを入れて炒める。
    ナスと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
    しんなりしたらマッシュルーム、赤ワインソースを加えて、マッシュルームが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4に塩胡椒で味を整えて火から下ろす。
  6. 6
    器にキヌアと5を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

おしゃれに茹でたキヌアを盛り付けましたが、炊いたご飯やトーストしたバゲットで代用しても美味しいです。

きっかけ

赤ワイン、カレールゥ、ハヤシライスのルゥが少しずつ余っていたので。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のお酒玉ねぎマッシュルームなす全般
料理名
ナスとベーコンの赤ワインソース煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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