材料(4人分)
- ローストした剥き栗(市販品)
- 200g
- しめじ
- 150g
- ベーコン
- 4枚
- 型に塗るオリーブオイル
- 適量
- 小麦粉
- 45g
- 豆乳
- 600cc
- コンソメパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ベーコンは2センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにベーコンを入れて火にかけて炒める。
脂が出てきたらしめじを加えてしんなりするまで炒める。
炒まったら剥き栗を加えてざっと混ぜて粗挽き胡椒を振って火を止める。
-
- 3
- ホワイトソースを作る。
鍋に小麦粉を入れて豆乳を加えて泡立て器でだまがなくなるまで良く混ぜる。
-
- 4
- コンソメパウダーとオリーブオイル大さじ1を3に加えて良く混ぜて中火にかける。
泡立て器で混ぜながら加熱して、トロミがついたら火を止める。
-
- 5
- オーブンを200度に予熱する。
耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗る。
2を入れて4を上からかける。
-
- 6
- パン粉と粉チーズを振って粗挽き胡椒を振る。
予熱が完了したオーブンで焦げ目がつくまで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
市販のロースト剥き栗をグラタンの具に使ってみたかったので。
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