栗としめじのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
市販の剥き栗を使った、手軽だけど秋に食べたいグラタンを作りました。ソースから手作りしてるので、安心して食べられますよ。

材料(4人分)

ローストした剥き栗(市販品)
200g
しめじ
150g
ベーコン
4枚
型に塗るオリーブオイル
適量
小麦粉
45g
豆乳
600cc
コンソメパウダー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れて火にかけて炒める。
    脂が出てきたらしめじを加えてしんなりするまで炒める。
    炒まったら剥き栗を加えてざっと混ぜて粗挽き胡椒を振って火を止める。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。
    鍋に小麦粉を入れて豆乳を加えて泡立て器でだまがなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4
    コンソメパウダーとオリーブオイル大さじ1を3に加えて良く混ぜて中火にかける。
    泡立て器で混ぜながら加熱して、トロミがついたら火を止める。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。
    耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗る。
    2を入れて4を上からかける。
  6. 6
    パン粉と粉チーズを振って粗挽き胡椒を振る。
    予熱が完了したオーブンで焦げ目がつくまで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

市販のロースト剥き栗をグラタンの具に使ってみたかったので。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
しめじベーコン
料理名
栗としめじのグラタン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする