アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと素麺の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
具の多い味噌汁

材料(1人分)

かぼちゃ
20g
茄子
20g
大根
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
ミニトマト
1個
素麺
40本
麦味噌※A
小さじ1
あごだしの素(顆粒)※A
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスライスする。
    ミニトマトは4つ切りに。
    大根はさいの目切り、茄子、わかめは一口大に切る。
  2. 2
    1の食材を蒸し鍋に入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した野菜も入れる。
  4. 4
    蒸し汁で素麺をゆで、お碗へ加える。
    蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

麺が食べたいと思って。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする