マフィン一つで作る レモントライフル レシピ・作り方
材料(4人分)
- A グラニュー糖 大さじ4
- A はちみつ 大さじ1
- A 水 180cc
- B 粉ゼラチン 5g
- B 水 大さじ1と1/2
- レモン果汁 1個分
- C 生クリーム 100cc
- C プレーンヨーグルト 100g
- C グラニュー糖 大さじ1
- マフィン 1個
- D 水 100cc
- D グラニュー糖 100g
- D レモン 1個
作り方
-
1
ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを乗せたものに入れて、1時間以上冷蔵庫で水切りする。
Bを混ぜてふやかしておく。 - 2 Dの水とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、Dのレモンを薄く輪切りにしたものを入れて落し蓋をして軽く煮て冷ます。
-
3
鍋にAの水、はちみつ、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかけてグラニュー糖を溶かす。
火を止めてふやかしたB、レモン果汁を加えてよく混ぜてバットに流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
4
Cの生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで六分立てに撹拌する。
水切りしたヨーグルトを加えて軽く混ぜる。 -
5
200ccの容器に16等分に切り分けたマフィンを4切れずつ底にいれ、2のレモンを器に貼り付ける。
内側に3のゼリーをフォークなどでクラッシュしたものを詰める。 - 6 5の上に4を乗せて、小さく切った2をトッピングして出来上がり。
きっかけ
レモンを大量に消費したかったのと、マフィンが一つだけあったので、合わせ技で夏にぴったりのデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモンは皮も使うので、できるだけ国産のワックスがかかってないものをお使いくださいね。 マフィンはお好みのものを使ってくださいね。
- レシピID:1440023624
- 公開日:2018/07/20
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 関連キーワード
- 簡単 あまりもの活用 大量消費 夏に食べたいデザート
- 料理名
- レモントライフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり味なので、暑い時のデザートにおすすめですよ。