ポテトサラダ レシピ・作り方

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時短ママ
パプリカを使うことで市販とは一味違った色どり豊かなポテトサラダです(^-^)

材料(約8人分)

ジャガイモ大きめ
3個
ウィンナー(大)
1本
キュウリ
1/2
新玉ねぎ
1/4
パプリカ赤、黄
1/4ずつ
シャンタン
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    均等に早く火が通るように3等分にきり、ジャガイモが完全にかぶるくらいの水の量を沸騰させます。沸騰したら小さじ1/2の塩とジャガイモを入れ茹でます。
  2. 2
    10分程ゆでたところで固さをチェック!箸でつかんだ時にスッと半分に割れたらジャガイモをザルにあげ白く粉がふいてるような見た目になるまで待ちます。その後ボールにうつし潰していきます。
  3. 3
    ウィンナーを乱切りする事でかさ増しとゴロゴロ感を出せるので食べた感がでます(笑)これは、大さじ1杯のオリーブオイルと塩コショウで焼き色がつくまでいためてるところです。
  4. 4
    パプリカをそれぞれ1/4程度使い細かくきったところです。
  5. 5
    新玉ねぎは目が細かいザルにいれお湯でゴリゴリと回しながらぬめりをとり、玉ねぎの色が透明になったら冷水に入れ冷やします。その後、手でギュッと水を切ります。
  6. 6
    熱が少しとれたところでボールに具材をあわせて入れます。ここにマヨネーズとヨーグルト、シャンタンも加えます!
  7. 7
    スライサーでカットしたキュウリを一番最後に投入です。最後にいれる事で生っぽくなく、それでいてやわらかくもなくほどよいキュウリの食感が味わえます。
  8. 8
    パセリのみじん切りをのせて完成です!

おいしくなるコツ

ジャガイモが水っぽくなるとベチョベチョになるのでしっかりザルにあげて粉吹きのジャガイモになるまで待つことでホクホクにできます!何度か待てずにザルにあげてからすぐにやったことありますがベチョベチョなので家族の反応はありませんでした(苦笑)

きっかけ

使い残りのパプリカと冷蔵庫を開けた時に目が合い、よ~しっ!惣菜売り場で見たことのないオリジナルをつくろう!と思ったのがきっかけです。笑

公開日:2018/06/25

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カテゴリ
ポテトサラダ

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時短ママ こんにちは!(o^―^o)冷蔵庫の中をのぞいて目が合った食材を使い、みんなの健康を考えて血糖値を上げない食事を中心に作ってます。美味しい料理を食べて健康体を作り楽しい生活を一緒に送りたいですね。

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