材料(2人分)
- トマト
- 2個
- ツナ
- 1缶
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
- 青海苔(またはパセリ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 洗ったトマトを縦半分に切り、それを薄くスライスして皿に並べる(一人につき1皿)。
-
- 2
-
- 卵をゆでて皮をむく。
ボールに入れ、フォークなどでつぶして細かくする。
-
- 3
-
- ツナ缶を開け、油を捨てる。
②のボールにツナとマヨネーズを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ①のトマトの上に③を載せて、青海苔を振りかける。
おいしくなるコツ
ツナとマヨネーズだけで充分に塩辛くなるので、塩を入れないでくださいね。
きっかけ
見た目の可愛らしい1品を作ろうと思いました。
パーティーメニューにも。