三つの食感が楽しめる 焼きナスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- 玉ねぎ
- 100g
- 油揚げ
- 4枚
- A バルサミコ酢
- 小さじ1
- A 白ワインビネガー
- 小さじ1
- A オリーブオイル
- 小さじ3
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。
トースターの天パンにアルミホイルを敷き、皮を下にしてナスを並べ、温めておいたトースターで15〜20分ほど、実が柔らかくなるまで焼く。
-
- 2
- 1のナスが熱いうちに皮を剥いて縦に実を裂く。
トースターが熱いうちに1センチ幅に切った油揚げを入れて、焦げ目が付くまで5分ほど焼く。
-
- 3
- 玉ねぎは縦にスライスして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
-
- 4
- ボウルに2、3、Aを入れてよく混ぜて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
2で、熱いうちにナスの皮と剥いて実を裂く時は、やけどに気をつけながら行ってくださいね。
きっかけ
ナスをたっぷり使ったサラダを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません