アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とブロッコリーのクタクタ梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を梅干しと一緒にクタクタになるまで煮込んだ、味わい深い一品です。作り置きにもぴったりですよ。

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
ブロッコリーの茎
2本
梅干し
4個
A だし汁
400cc
A 醤油
大さじ3
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は硬いところを切り落として、4ミリ幅の輪切りにする。
    豚バラ肉は4センチ幅に切る。
    Aを合わせておく。
  2. 2
    鍋に半量のブロッコリーの茎を敷き、半量の広げた豚バラ肉を乗せ、残りのブロッコリーの茎を乗せ、その上に残りの豚バラ肉を乗せて、上からAを回しかける。
  3. 3
    2を中火にかけて、煮立ったら梅干しを加えて蓋をして弱火にして20分煮る。
    途中、中身を混ぜて火が均一に通るようにして出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しは、あまり塩気が多くないものを選ぶと、梅干しが調味料としていい味を出してくれますよ。

きっかけ

ブロッコリーの茎を簡単に美味しく大量消費したかったので。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
余り物活用 簡単 作り置き お弁当のおかず
料理名
豚肉とブロッコリーの茎の梅煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする