キャベツとツナのフライパン蒸しオレンジ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- ツナ缶
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- オレンジ(小さいもの)
- 2個
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは葉と芯を切り分けて、葉はざく切りに、芯は薄切りにする。
ツナ缶は水気を切っておく。
オレンジは房を取り出してざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて広げ、キャベツを並べる。
その上にツナを乗せて、ツナの上に白ワインを振る。
塩胡椒をして蓋をし、中火にかける。
-
- 3
- 2が煮立って6分ほどしたら一旦蓋を外して大きく混ぜ合わせて再び蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
火を止めて、蓋を開けてオレンジを加えてひと混ぜして蓋をして2分ほど蒸らす。
-
- 4
- 3を器に盛り、ドライパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツにしっかり火を通すことで、オレンジの味も染み込みやすくなりますよ。
きっかけ
キャベツとオレンジを美味しく消費したかったので。
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