ボロボロに崩れた栗入り パウンドケーキ レシピ・作り方

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masya0928
茹で栗がボロボロになってしまったのを活用した、秋に食べたいパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

バター
60g
2個
ココナッツシュガー
60g
茹でた栗(鬼皮無し)
325g
中力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
パンプキンパイスパイス
少々
バニラエッセンス
小さじ1/2
型に塗るバター
適量

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
    茹でた栗は、ブレンダーにかけてピューレ状にしておく。
  2. 2
    計った中力粉から小さじ1/2を取り除き、ベーキングパウダーとパンプキンパイスパイスを加えてふるっておく。
  3. 3
    パウンド型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  4. 4
    ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、ココナッツシュガーを加えてすり混ぜる。
    溶きほぐした卵を少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
  5. 5
    4に栗のピューレを加えてさらによくまぜ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
    オーブンを170度に予熱する。
  6. 6
    5のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気がなくなってきたら3の型に流し込む。
    予熱が完了したオーブンで50分焼く。
  7. 7
    6のパウンド生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    オーブンから取り出し、粗熱を取って表面をラップで覆ってしっとりさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ココナッツシュガーの代わりにてんさい糖で、パンプキンパイスパイスの代わりにシナモンシュガーで代用しても美味しく作れます。

きっかけ

茹でた栗がボロボロに崩れてしまったけど、捨てるにはもったいなかったので。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
栗入りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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