材料(6人分)
- 白玉粉
- 85g
- 砂糖
- 大さじ2
- 紫芋パウダー
- 大さじ1
- 水
- 120cc
- 中に詰めるイチジク
- 6個
- ジャム用イチジク
- 50g
- A 砂糖
- 小さじ2
- A レモン汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャムを作る。
イチジクの皮を剥いて小鍋にAとともに入れて弱火にかける。
砂糖が溶けてとろみがついて来たら火を止め、粗熱をとる。
-
- 2
- 大福の生地を作る。
ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらで潰しながら混ぜる。
水を加えてダマにならないようによく混ぜる。
-
- 3
- 2をラップでふんわり覆って、電子レンジ600㍗で2分加熱する。
一旦取り出して、木べらでよく混ぜて、再びラップをかけて、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
-
- 4
- 3を、片栗粉を広げたバットに取り出して、表面に片栗粉をまぶしながら6等分に分ける。
-
- 5
- 4を丸めて平らに伸ばし、1のジャムを小さじ1ずつ乗せ、イチジクを乗せて、生地で包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
中に詰めるイチジクは小ぶりのものを選ぶと、包みやすいです。
また、大福の生地がとても柔らかいので、取扱に注意です。
きっかけ
イチジクを使った大福を作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮に紫芋パウダーを使っているので、可愛いピンク色をした大福です。