皮まで可愛い イチジク大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
イチジクが出回って来たので、いちご大福ならぬ、イチジク大福を作りました。
皮に紫芋パウダーを使っているので、可愛いピンク色をした大福です。

材料(6人分)

白玉粉
85g
砂糖
大さじ2
紫芋パウダー
大さじ1
120cc
中に詰めるイチジク
6個
ジャム用イチジク
50g
A 砂糖
小さじ2
A レモン汁
小さじ1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ジャムを作る。
    イチジクの皮を剥いて小鍋にAとともに入れて弱火にかける。
    砂糖が溶けてとろみがついて来たら火を止め、粗熱をとる。
  2. 2
    大福の生地を作る。
    ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらで潰しながら混ぜる。
    水を加えてダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3
    2をラップでふんわり覆って、電子レンジ600㍗で2分加熱する。
    一旦取り出して、木べらでよく混ぜて、再びラップをかけて、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
  4. 4
    3を、片栗粉を広げたバットに取り出して、表面に片栗粉をまぶしながら6等分に分ける。
  5. 5
    4を丸めて平らに伸ばし、1のジャムを小さじ1ずつ乗せ、イチジクを乗せて、生地で包んで出来上がり。

おいしくなるコツ

中に詰めるイチジクは小ぶりのものを選ぶと、包みやすいです。 また、大福の生地がとても柔らかいので、取扱に注意です。

きっかけ

イチジクを使った大福を作ってみたかったので。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
イチジク大福

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする