材料(4人分)
- 芽ひじき
- 乾燥20g
- そばの実
- 120g
- クレソン
- 40g
- ミニトマト
- 16個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- A レモン汁
- 1/2個分
- A 白ワインビネガー
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 芽ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあけ、水気を切っておく。
ミニトマトは4等分に切る。
クレソンは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばの実を入れて15分茹でる。
茹で上がったら水に取り、ぬめりを洗い流してザルにあけて水気を切る。
ボウルにあけてオリーブオイルをふりかけておく。
-
- 3
- ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
このレシピでのそばの実の湯で時間は、柔らかめの仕上がりになります。食感を楽しみたい場合は、湯で時間を少し少なめにするとプチプチした食感が楽しめると思います。
きっかけ
そばの実を使ったサラダを作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません