ピーチブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブルーベリー
- 168g
- 黄桃
- 2個
- 卵
- 2個
- 中力粉
- 360cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 砂糖
- 120cc
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- バター
- 112g
- 水切りヨーグルト
- 120cc
- 型に塗るバター
- 少々
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
ブルーベリーは大さじ4をとりおいて、残りを使う。
黄桃は皮と種を除いて8等分に切る。
中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてふるう。
-
- 2
- 直径23センチの底が抜ける丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
-
- 3
- ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
卵を一つずつ割り入れてハンドミキサーで撹拌する。
-
- 4
- 3にバニラエッセンス、水切りヨーグルトを加えてクリーミーになるまでハンドミキサーで撹拌する。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 5
- 4のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が少なくなって来たら型に流し入れて平らにならす。
黄桃を表面に並べ、黄桃の間を埋めるようにブルーベリーを敷き詰める
-
- 6
- 5の表面にグラニュー糖をふりかけ、オーブンで1時間焼く。
途中焦げそうになったら温度を下げるか、アルミホイルで表面を覆う。
真ん中に竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。
-
- 7
- 6を型に入れたままケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取り、型から外す。
取り置いたブルーベリーを散らして、粉糖をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
黄桃はサイズが小さい場合は3個に増やしてくださいね。
ブルーベリーは冷凍のものを使っても大丈夫です。
プレーンヨーグルトを使う場合は、240ccでキッチンペーパーを敷いたザルに入れて、冷蔵庫で3時間以上かけて水切りしたものを使ってくださいね
きっかけ
お友達からたくさん黄桃をいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
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フルーツケーキ
- 料理名
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ピーチとブルーベリーのヨーグルトケーキ
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