ブロッコリーの茎と沢庵のチーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
あまりがちなブロッコリーの茎を使った、簡単で美味しい和え物です。
塩抜きした沢庵の甘みが感じられる一品です(^_^)

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1株分
沢庵漬け
100g
粉チーズ
大さじ2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎と沢庵漬けは1センチ角に切る。
    たっぷりの熱湯でブロッコリーの茎を柔らかくなるまで10分ほど茹でてざるにあけ、続けて沢庵を1分ほど茹でて塩抜きする。
  2. 2
    1をボウルに入れて粉チーズと粗挽き胡椒を振ってよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

沢庵の塩抜きは軽めにしているので、もっと塩気を少なくしたい場合は、茹でる時間を少し長めにしてみてくださいね。

きっかけ

ブロッコリーの茎と余っていた沢庵漬けを美味しく消費したかったので。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ブロッコリーの茎と沢庵の粉チーズ和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする