ショウガレモン入り パンナコッタのイチゴソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
イチゴソースにおろした生姜とレモン汁を加えた、さっぱり味のソースをかけたパンナコッタです。さっぱりしてて美味しいですよ。

材料(4人分)

生クリーム
400cc
粉ゼラチン
7.5g
60cc
イチゴジャム
60cc
レモン汁
1/2個分
おろし生姜
ひとかけ分

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水でふやかしておく。
    鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰させないように温めて火からおろし、ゼラチン液を加えて余熱でよく溶かしておく。
  2. 2
    1の粗熱が取れたらバットなどに流し込んで冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  3. 3
    イチゴジャムとレモン汁、おろし生姜をよく混ぜてソースを作る。
    冷えた2をスプーンですくって器に入れ、ソースを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームだけでパンナコッタを作りましたが、お好みで生クリームを減らしてそのぶん、牛乳や豆乳などを加えて、もっとさっぱりしたパンナコッタでも楽しめますよ。

きっかけ

少し余ったイチゴジャムをさっぱりソースとして活用したデザートを作りたかったので。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
パンナコッタイチゴジャム
関連キーワード
さっぱり おもてなしデザート 夏にぴったりなデザート 残り物活用
料理名
パンナコッタのイチゴソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする