材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- ●しょうがチューブ
- 3㎝
- ●ニンニクチューブ
- 3㎝
- ●お酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ◯お酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ3
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ2
- マヨネーズ
- ひとまわし
- お好みで小ネギ
- ひとつまみ
- お好みで白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉に●の材料を全ていれ揉み混んで15分くらい冷蔵庫で置く。
-
- 2
-
- エリンギは短冊切り、玉ねぎは1㎝幅くらいでスライス
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- 3
- 15分程経ったら冷蔵庫からお肉を取り出し片栗粉を入れまんべんなくさらに揉み混む
-
- 4
- フライパンを強めの中火に熱してごま油をしきお肉を焼く。
あまり動かず焦げ目をつくまで放置。
-
- 5
-
- 焦げ目がついたらひっくり返して反対側も触らず放置。
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- 6
- お肉が両面焼けたらエリンギと玉ねぎをいれ炒める
-
- 7
- しんなりしてきたら◯の調味料を入れ5分程煮る。
-
- 8
- 汁気がなくなってきたら温かいご飯に盛ってマヨネーズを回しかけ、お好みでネギやすりごまをかけ完成!
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮るとタレがよく絡んで美味しさup!!
きっかけ
暑くなってきてご飯が進む料理が食べたくて!
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