ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ ラタトゥイユ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラム肉(骨付き)
- 3切れ
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- A オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 50cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- おろしニンニク
- 小さじ1/4
- B オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 50cc
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ラム肉は調理する30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻し、塩と粗挽き胡椒を満遍なく振って、下味を付ける。
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- 2
- フライパンを熱してAを入れ、強火でラム肉を両面、焦げ目が付くまで焼く。
焦げ目がついたら火を弱め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
-
- 3
- 2で、途中、上下を返して、中までしっかり火を通して(竹串を刺した時に、赤い汁が出て来なければOK)、火を止めて蓋をしたまま肉汁を落ち着かせる。
-
- 4
- 玉ねぎ、ズッキーニ、皮を剥いたジャガイモとトマトは大きさを揃えて小さく切る。
鍋を熱してBとおろしニンニクを入れて、ニンニクの香りがたったら玉ねぎとジャガイモを入れて炒める。
-
- 5
- 4の玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを加え、さっと炒め合わせ、トマトを最後に加えて混ぜたら火を止める。
-
- 6
- バルサミコ酢を小鍋に入れて弱火にかけ、半量になるまで煮詰める。
塩と粗挽き胡椒を加えて火からおろす。
-
- 7
- 器に3、5を盛り付け、6のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
2の行程で、火が強すぎたまま蒸し煮にするとお肉が硬くなってしまうので、弱火でじっくりと蒸してくださいね。
食べる時は、ナイフで小さく切ると食べやすいと思います。
きっかけ
ラム肉を使った料理を食べたかったので。
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見た目も華やかなので、おもてなし料理にぴったりですよ。