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ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ ラタトゥイユ添え レシピ・作り方

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masya0928
ラム肉を赤ワインで煮込んで、ラタトゥイユを添えて、煮詰めたバルサミコ酢ソースをかけてみました。
見た目も華やかなので、おもてなし料理にぴったりですよ。

材料(3人分)

ラム肉(骨付き)
3切れ
少々
粗挽き胡椒
少々
A オリーブオイル
大さじ1/2
赤ワイン
50cc
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
ジャガイモ
1/2個
トマト
1個
おろしニンニク
小さじ1/4
B オリーブオイル
大さじ1/2
バルサミコ酢
50cc
少々
粗挽き胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ラム肉は調理する30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻し、塩と粗挽き胡椒を満遍なく振って、下味を付ける。
  2. 2
    フライパンを熱してAを入れ、強火でラム肉を両面、焦げ目が付くまで焼く。
    焦げ目がついたら火を弱め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    2で、途中、上下を返して、中までしっかり火を通して(竹串を刺した時に、赤い汁が出て来なければOK)、火を止めて蓋をしたまま肉汁を落ち着かせる。
  4. 4
    玉ねぎ、ズッキーニ、皮を剥いたジャガイモとトマトは大きさを揃えて小さく切る。
    鍋を熱してBとおろしニンニクを入れて、ニンニクの香りがたったら玉ねぎとジャガイモを入れて炒める。
  5. 5
    4の玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを加え、さっと炒め合わせ、トマトを最後に加えて混ぜたら火を止める。
  6. 6
    バルサミコ酢を小鍋に入れて弱火にかけ、半量になるまで煮詰める。
    塩と粗挽き胡椒を加えて火からおろす。
  7. 7
    器に3、5を盛り付け、6のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2の行程で、火が強すぎたまま蒸し煮にするとお肉が硬くなってしまうので、弱火でじっくりと蒸してくださいね。 食べる時は、ナイフで小さく切ると食べやすいと思います。

きっかけ

ラム肉を使った料理を食べたかったので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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