材料(4人分)
- 白米
- 4合
- 濃い目に淹れた緑茶
- 800cc
- 塩
- 4つまみ
- 絹ごし豆腐
- 800g
- 刻みネギ
- 少々
- A 水
- 400cc
- A みりん
- 100cc
- A酒
- 100cc
- A ゆずぽん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A顆粒だし
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 白米は洗って水に30分ほど浸水させ、ザルにあけて水気を切り、炊飯器に濃いめに淹れた緑茶と塩とともに入れて、普通に炊く。
-
- 2
- 豆腐は400gずつキッチンペーパー(※)でくるみ、600㍗の電子レンジで3分加熱して水気を切る。
400g分を4等分に切る。
-
- 3
- Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて落し蓋をして10分、中火にかけて火を止める。
-
- 4
- 炊き上がった茶飯を器に盛り、3を汁ごと乗せて、刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりに少量の七味唐辛子を振るとパンチが効いて美味しいです。
※電子レンジ対応可能なキッチンペーパーをご使用ください。
きっかけ
とうめしを作ってみたかったので。
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汁ごとぶっかけた、ぶっかけ飯です。
とっても簡単なのにお代わりしたくなる美味しさですよ。