アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい とうめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
茶飯に出し汁とゆずぽんで煮た豆腐を
汁ごとぶっかけた、ぶっかけ飯です。
とっても簡単なのにお代わりしたくなる美味しさですよ。

材料(4人分)

白米
4合
濃い目に淹れた緑茶
800cc
4つまみ
絹ごし豆腐
800g
刻みネギ
少々
A 水
400cc
A みりん
100cc
A酒
100cc
A ゆずぽん
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A顆粒だし
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は洗って水に30分ほど浸水させ、ザルにあけて水気を切り、炊飯器に濃いめに淹れた緑茶と塩とともに入れて、普通に炊く。
  2. 2
    豆腐は400gずつキッチンペーパー(※)でくるみ、600㍗の電子レンジで3分加熱して水気を切る。
    400g分を4等分に切る。
  3. 3
    Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて落し蓋をして10分、中火にかけて火を止める。
  4. 4
    炊き上がった茶飯を器に盛り、3を汁ごと乗せて、刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりに少量の七味唐辛子を振るとパンチが効いて美味しいです。 ※電子レンジ対応可能なキッチンペーパーをご使用ください。

きっかけ

とうめしを作ってみたかったので。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理絹ごし豆腐
料理名
とうめし

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする