冷製レモンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
レモン汁をたっぷり使った、さっぱり味のレモンスープを冷たくしてみました。
卵が入っているので、マイルドな酸味が楽しめるスープです。

材料(4人分)

700cc
コンソメスープの素(粉末)
小さじ1
2個
ひとつまみ
白胡椒
少々
レモン汁
1と1/2個分
飾り用のレモンスライス
4枚

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメスープの素を入れ、火にかけて煮立たせる。
    粗熱を取って常温にする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでしっかり撹拌し、白っぽく泡立たせる。
    レモン汁を加えて素早く撹拌する。
  3. 3
    2を1に少しずつ加えながら撹拌する。
    全部加えたら、塩、白胡椒を加えてひと混ぜしてザルで濾す。
    濾したものを冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    3を器に盛り付け、スライスしたレモンを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

2の行程で、卵とレモン汁が分離しないよう、レモン汁を卵に加えたら、素早く撹拌してくださいね。

きっかけ

レモンをたくさん収穫したので。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
レモン
料理名
レモンスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする