材料(4人分)
- 水
- 700cc
- コンソメスープの素(粉末)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 白胡椒
- 少々
- レモン汁
- 1と1/2個分
- 飾り用のレモンスライス
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水とコンソメスープの素を入れ、火にかけて煮立たせる。
粗熱を取って常温にする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでしっかり撹拌し、白っぽく泡立たせる。
レモン汁を加えて素早く撹拌する。
-
- 3
- 2を1に少しずつ加えながら撹拌する。
全部加えたら、塩、白胡椒を加えてひと混ぜしてザルで濾す。
濾したものを冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 3を器に盛り付け、スライスしたレモンを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
2の行程で、卵とレモン汁が分離しないよう、レモン汁を卵に加えたら、素早く撹拌してくださいね。
きっかけ
レモンをたくさん収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵が入っているので、マイルドな酸味が楽しめるスープです。