アプリで広告非表示を体験しよう

一皿で満足! 牛肉とパプリカのバルサミコ酢炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
牛肉との相性が良いバルサミコ酢で炒めた丼物です。
見た目も華やかなので、急な来客時の時短メニューにもオススメです。

材料(4人分)

温かいご飯
茶碗4杯分
牛薄切り肉
400g
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
黃パプリカ
1個
おろしニンニク
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
A バルサミコ酢
大さじ3
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A ダシダ
小さじ1
A 塩
少々
A 胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
リーフミックス
適量
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはスライスする。
    赤、黃パプリカは細切りにする。
    Aを合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1とおろしニンニク、おろししょうがを入れて、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
    だいたい火が通ったら一旦皿に取り出して火を止める。
  3. 3
    2の同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらパプリカを加えてさっと炒め、油が回ったら取り出した牛肉とAを加える。
  4. 4
    3を良く混ぜながら炒め合わせ、小さじ1の水で溶いた片栗粉をふりかけてさっと混ぜ合わせて火からおろす。
  5. 5
    器にご飯を盛り、リーフミックスを乗せ、4を盛り付け、白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉を最初に炒める時に火を通しすぎると、仕上げで硬くなってしまうので注意してくださいね。

きっかけ

簡単にお昼ご飯を作りたかったので。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛肉とパプリカのバルサミコ酢炒め丼

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする