一皿で満足! 牛肉とパプリカのバルサミコ酢炒め丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- 牛薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- 黃パプリカ
- 1個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A バルサミコ酢
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A ダシダ
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- A 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- リーフミックス
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
赤、黃パプリカは細切りにする。
Aを合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1とおろしニンニク、おろししょうがを入れて、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
だいたい火が通ったら一旦皿に取り出して火を止める。
-
- 3
- 2の同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらパプリカを加えてさっと炒め、油が回ったら取り出した牛肉とAを加える。
-
- 4
- 3を良く混ぜながら炒め合わせ、小さじ1の水で溶いた片栗粉をふりかけてさっと混ぜ合わせて火からおろす。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、リーフミックスを乗せ、4を盛り付け、白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉を最初に炒める時に火を通しすぎると、仕上げで硬くなってしまうので注意してくださいね。
きっかけ
簡単にお昼ご飯を作りたかったので。
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見た目も華やかなので、急な来客時の時短メニューにもオススメです。