作り方
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- 1
- 卵焼きを作る。
卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて良く混ぜる。
卵焼き器を火にかけ、オリーブオイルを入れて、卵液の1/4を流し込む。
半熟になったら手前から少しずつ奥に向かって巻く。
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- 2
- 1の卵が奥まで行ったら、卵焼きを手前に持って来て、さらに卵液1/4を流し込み、1と同じように巻いて行く。
同じようにあと2回続けて焼く。
焼けたら火をとめ、蓋をして中まで火を通す。
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- 3
- きゅうりは4等分に横長に切る。
スモークサーモンは4等分に分けて、焼き海苔の幅に合わせて紐状にしておく。
焼けた卵焼きを4等分に切る。
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- 4
- 焼き海苔4枚は3等分に切る。
切った海苔にご飯を少し乗せ、きゅうりを真ん中に乗せてラップで丸める。
卵焼き、スモークサーモンも同じようにして丸める。
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- 5
- 全形の海苔にご飯を少量乗せて広げ、真ん中に、きゅうりを巻いたもの、卵焼きを巻いたもの、スモークサーモンを巻いたものをバランス良く並べて、手前から巻きすを使って丸める。
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- 6
- 5を食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵焼きは、火加減が強すぎると焦げてしまうので、なるべく弱火で、半熟状態になった時に転がすようにしてくださいね。
きっかけ
恵方巻き用に、可愛い巻き寿司を作りたかったので。
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