アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチ食感 皮なし玉ねぎシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
前から気になっていた皮なし玉ねぎシュウマイを、シリコンカップを使って簡単に大量生産出来るように考えてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
300g
A 塩
小さじ2
A ゴマ油
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 砂糖
ひとつまみ
A 粗挽き胡椒
少々
A 片栗粉
大さじ8
梅果肉入り肉味噌(※)
ココット皿4個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※梅果肉入り肉味噌はID1440021189を参考にして作っておく。
    もしくは、酢醤油や辛子醤油をお好みの分量で用意しておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに、たまねぎとAを合わせ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の生地を、16個のシリコンカップに等分に詰める。表面をスプーンなどで平らにしておく。
    大きい耐熱皿にシリコンカップを並べて、ラップをふんわりかける。
  4. 4
    600㍗の電子レンジに3を5分加熱する。
    熱いうちにシリコンカップから外して器に盛り付け、1を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は、生地がプルプルとしていたら、加熱終了のサインです。

きっかけ

皮なし玉ねぎシュウマイを簡単に作りたかったので。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の食材玉ねぎ
関連キーワード
簡単 美味しい おつまみにもぴったり お弁当
料理名
皮なし玉ねぎシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 12:19
モチモチでおいしかったです
きのう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする