モチモチ食感 皮なし玉ねぎシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 300g
- A 塩
- 小さじ2
- A ゴマ油
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- A 砂糖
- ひとつまみ
- A 粗挽き胡椒
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ8
- 梅果肉入り肉味噌(※)
- ココット皿4個分
作り方
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- 1
- ※梅果肉入り肉味噌はID1440021189を参考にして作っておく。
もしくは、酢醤油や辛子醤油をお好みの分量で用意しておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに、たまねぎとAを合わせ、良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の生地を、16個のシリコンカップに等分に詰める。表面をスプーンなどで平らにしておく。
大きい耐熱皿にシリコンカップを並べて、ラップをふんわりかける。
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- 4
- 600㍗の電子レンジに3を5分加熱する。
熱いうちにシリコンカップから外して器に盛り付け、1を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は、生地がプルプルとしていたら、加熱終了のサインです。
きっかけ
皮なし玉ねぎシュウマイを簡単に作りたかったので。